In einem vollgepacktem Judowochenende kamen am 20.04.2024 knapp 200 Sportler aus 33 Vereinen zum spannenden Pokal der Stadt Werdau. Der JSV Werdau stellte in allen Altersklassen Sportler auf die Tatami, gut verteilt in den Gewichtsklassen.

Der Start war vielversprechend. Luca Liebold und Malte Preuschoff schafften mit klaren Siegen den Finaleinzug. Hier konnte sich Luca beherzt vor der Zeit durchsetzen. Malte kämpfte über die volle Zeit. Er konnte die Wertung seines Gegners aus einer Anfangsaktion nicht mehr aufholen und belegte den 2. Platz.

Tom Mocker und Malte Winkler kämpfen wieder in der gleichen Gewichtsklasse. Tom konnte sich in seiner Gruppe für die Finalrunde nicht durchsetzen. Seine Gegner kämpften am Ende den 1. und 2. Platz aus. Malte setzte sich klar in seiner Gruppe durch. Das Halbfinale ging allerdings verloren und endete mit dem 3. Platz.

Bei den Männern ging Thomas Pfeiffer an den Start und begeisterte sein junges Team mit tollen Kontertechniken, die die Gegner hoch in die Luft auf den Rücken beförderten. Belohnung für soviel Schwung und Kraft war der 1. Platz.

Robert Franz kämpfte ebenfalls zielsicher bis ins Finale. Dort war sein Gegner aus Erfurt sehr erfahren und überlegen. Der 2. Platz war Belohnung für eine kluge Kampfführung in seinen Kämpfen.

In der zweiten Hälfte des Turniers kämpfte Mathew Schlüter, Tiu Brückner und Mika Sargus. Alle drei zeigten spannende, ausdauernde Kämpfe und schöne Techniken. Alle drei bestritten ihre Finalkämpfe zur selben Zeit, was den Anhang und Betreuer vor logistische Herausforderungen stellte. Mathew gewann seinen Kampf nach einem Rückstand Sekunden vor der Sirene mit einem tollen Schulterwurf auf Ippon. Tiu hatte es mit einem wahrlich schweren Brocken zu tun. Trotzdem ließ er sich von den mehr als 20 Kilo Unterschied von seinem Sieg nicht abbringen. Mikas Gegner aus Bremerhaven zeigte schon im Turnier spektakuläre Techniken. Konnte Mika die ersten Angriffe noch gut blocken und eigene Akzente setzen, musste er am Ende doch dem weitgereisten Gast zum Sieg gratulieren. Der 2. Platz war eine gute Leistung in einer starken Gewichtsklasse.

Nach sehr langer Zeit konnte so die Mannschaftswertung, mit dem vom Bürgermeister gesponserten Pokal, gefeiert werden. Zusammen mit dem CPSV auf Platz 2 und dem SV Halle auf Platz 3, konnte der Verein auf ein kurzweiliges, gut organisiertes und erfolgreiches Turnierschauen.